Войти
Избранное
Информация о документе

Договор купли-продажи нефтепродуктов

Образец договора купли-продажи нефтепродуктов, заключаемый между юридическими лицами.
Свойства
  • Категория
    Договор купли-продажи
  • Знаков
    13 168
  • Слов
    1 694
  • Страниц
    7
  • Опубликован
    20/11/2013
Приведённый договор купли-продажи является примерным, он может и должен быть доработан с учетом конкретных условий сделки.

ДОГОВОР КУПЛИ-ПРОДАЖИ

нефтепродуктов
г.
«» 2017 г.
в лице , действующего на основании , именуемый в дальнейшем «Продавец», с одной стороны, и в лице , действующего на основании , именуемый в дальнейшем «Покупатель», с другой стороны, именуемые в дальнейшем «Стороны», заключили настоящий договор, в дальнейшем «Договор», о нижеследующем:

1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА

1.1. Продавец обязуется передать в собственность Покупателя нефтепродукты в ассортименте (далее по тексту – «Товар»), а Покупатель обязуется принять и своевременно оплатить Товар, в порядке и сроки, установленные настоящим Договором и соответствующими Приложениями к нему, которые с момента их подписания Сторонами Договора будут являться его неотъемлемой частью.

1.2. Товар, по настоящему Договору, приобретается Покупателем с целью его дальнейшей оптово-розничной реализации.

1.3. Наименование, ассортимент, цена, условия поставки (отгрузки) каждой партии Товара определяются Сторонами в соответствующих Приложениях к Договору, из суммы, которых складывается общая сумма и общий объем поставляемого Товара по Договору.

2. КОЛИЧЕСТВО И КАЧЕСТВО ТОВАРА

2.1. За единицу измерения Товара в Договоре Сторонами принимается одна метрическая тонна.

2.2. Продавец отгружает Товар, количество которого, согласовывается Сторонами в Приложениях к настоящему Договору и соответствующей письменной заявкой на отгрузку.

2.3. Количество партии Товара определяется при отгрузке в пункте налива согласно ГОСТ 26976-86 «Нефть и нефтепродукты. Методы измерения массы» (далее – «ГОСТ 26976-86») объемно-массовым статическим методом измерения.

2.4. Поставка Товара ниже минимальной вагонной нормы отгрузки не производится и недопоставкой не считается, санкции не взыскиваются.

2.5. Количество фактически поставленного Товара определяется согласно железнодорожным накладным, оформленным в соответствии с требованиями железнодорожного перевозчика, с учетом погрешности средств измерения (± 0,5% – при измерении массы нетто от 100 т и выше; ± 0,8% – при измерении массы нетто до 100 т) согласно ГОСТ 26976-86.

2.6. Риск случайной гибели и порчи Товара переходит от Продавца к Покупателю с момента передачи Товара Продавцом первому перевозчику/грузополучателю.

2.7. Качество партии Товара, поставляемого по настоящему Договору, должно соответствовать требованиям ГОСТ и/или ТУ производителя, принятым и/или действующим для данного вида Товара на дату заключения настоящего Договора. Качество Товара подтверждается паспортом качества завода-изготовителя.

3. СРОКИ И УСЛОВИЯ ПОСТАВКИ

3.1. Поставка Товара по настоящему Договору осуществляется отдельными партиями. Партией Товара называется количество Товара, согласованного обеими Сторонами к отгрузке. Условия и срок поставки каждой партии Товара оговариваются в соответствующих Приложениях к Договору.

3.2. Покупатель представляет и согласовывает с Продавцом письменную заявку, куда включаются все необходимые для осуществления отгрузки Товара реквизиты, в том числе номер Договора и номер соответствующего Приложения, наименование нефтепродуктов, их количество, наименование и код станции назначения, № тупика, код ОКПО, наименование, код грузополучателя, РНН, почтовый адрес получателя груза. Ответственность за полноту и правильность заполнения заявки возлагается на Покупателя.

3.3. Датой поставки Товара при отгрузке железнодорожным транспортом считается дата, указанная на штемпеле станции отправления на железнодорожной квитанции.

3.4. Датой отгрузки Товара при отгрузке автотранспортом считается дата, указанная в товарно-транспортной накладной.

3.5. В случае отгрузки Товара в собственных или арендованных вагонах завода-изготовителя/грузоотправителя, срок оборота вагонов устанавливается в . По требованию Покупателя (Грузополучателя) может быть установлен иной срок оборота вагонов, при условии предоставления обосновывающих документов (договор на эксплуатацию железнодорожных подъездных путей и т.д.). По истечении срока оборота цистерн/вагонов Покупатель обязан незамедлительно вернуть порожние, очищенные внутри и снаружи, опломбированные цистерны/вагоны, по полным грузовым документам в соответствии с Инструкциями Продавца, при этом расходы по возврату порожних цистерн/вагон несет Покупатель. Переадресовка Покупателем собственных вагонов грузоотправителя без согласия Продавца на другие железнодорожные станции не допускается.

4. УСЛОВИЯ ПРИЕМКИ

4.1. Приемка Товара по качеству осуществляется по сертификату качества завода-изготовителя и независимым инспектором, а по количеству – согласно железнодорожным накладным, оформленным в соответствии с требованиями железнодорожного перевозчика, в пункте налива Товара.

5. ЦЕНА ТОВАРА

5.1. Цена единицы Товара, устанавливаемая Сторонами на каждую отгружаемую по настоящему Договору партию Товара, включает в себя НДС, а также все другие налоги, сборы и обязательные платежи, предусмотренные действующим законодательством РФ. Цена единицы указывается в соответствующем Приложении к настоящему Договору, которое является неотъемлемой его частью.

5.2. В случае изменения налоговых ставок и других обязательных платежей в бюджет (НДС, Акцизы, Таможенные сборы) прямо влияющих на ценообразование Товара в рамках действующего Приложения, Продавец имеет право изменить в одностороннем порядке цену, как в сторону повышения, так и в сторону понижения цены Товара, но не выше установленных ставок, предусмотренным действующим законодательством РФ.

6. УСЛОВИЯ ОПЛАТЫ

6.1. Оплата за поставляемую по настоящему Договору партию Товара производится согласно Приложению, которое является неотъемлемой его частью. Оплата производится перечислением на расчетный счет Продавца по реквизитам, указанным в Договоре.

6.2. Покупатель производит платеж за поставленную партию Товара в соответствии и на основании счета, выписанного Продавцом с учетом общей цены партии Товара, определенной в соответствующем Приложении к настоящему Договору.

6.3. При изменении в течение периода поставки стоимости услуг по транспортировке Товара, Продавец, в случае отсутствия на расчетном счете суммы предоплаты за поставляемую партию Товара, вправе в одностороннем порядке установить новую цену на Товар.

6.4. Акты сверки взаиморасчетов составляются по инициативе Продавца и подписываются уполномоченными представителями обеих Сторон.

6.5. В случае возникновения разницы между количеством Товара, указанным в Приложениях и фактически отгруженным количеством Товара, Продавец возвращает оплату Покупателю за недопоставленное количество Товара в течение банковских дней со дня получения от Покупателя письма с просьбой о возврате этой разницы, либо вышеуказанная сумма засчитывается на последующие отгрузки по цене соответствующего Приложения.

7. ОБЯЗАННОСТИ СТОРОН

7.1. В силу настоящего договора Продавец обязан:

7.1.1. поставить Товар Покупателю надлежащего качества, в соответствии с условиями, указанными в п.2.7 настоящего договора;

7.1.2. отгрузить Товар Покупателю в количестве и на условиях, определенных в соответствующем Приложении, а также по реквизитам, указанным в заявке по установленной форме;

7.1.3. передать Покупателю надлежащим образом оформленный счет-фактуру, накладные на отгружаемую партию Товара с обязательным выделением отдельной строкой транспортных расходов;

7.2. В силу настоящего договора Покупатель обязан:

7.2.1. произвести оплату, согласно условий п.6.1 ст.6 Договора;

7.2.2. предоставить заявку, включающую в себя, с учетом требований настоящего Договора, все необходимые для осуществления Продавцом отгрузки реквизиты.

8. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН

8.1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по Договору Стороны несут ответственность в соответствии с действующим законодательством РФ.

8.2. В случаях необоснованного нарушения сроков оплаты стоимости фактически поставленного Продавцом, но не оплаченного Покупателем, Товара (отдельной его партии), Продавец вправе взыскать с Покупателя неустойку в размере % от стоимости Товара (отдельной его партии) за каждый день просрочки платежа.

8.3. За необоснованное нарушение сроков поставки и/или недопоставку Товара (отдельной его партии), Покупатель вправе взыскать с Продавца неустойку в размере % от стоимости непоставленной (недопоставленной) партии Товара за каждый день просрочки.

8.4. Уплата неустоек осуществляется виновной стороной на основании письменного обоснованного уведомления (требования), направленного одной из Сторон в адрес другой (виновной) Стороны, в течение календарных дней с момента получения такого Требования.

8.5. Уплата неустоек не освобождает Стороны от исполнения иных обязательств по настоящему Договору.

9. ФОРС-МАЖОР

9.1. Стороны не будут нести ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по Договору, если такое неисполнение или ненадлежащее исполнение вызваны обстоятельствами непреодолимой силы.

9.2. К обстоятельствам непреодолимой силы относятся чрезвычайные и непредвиденные обстоятельства: военные конфликты, природные катастрофы, остановка завода-изготовителя на ремонт, нормативные акты железнодорожного перевозчика, ограничивающие исполнение обязательств по поставке, нормативно-правовые акты РФ, запрещающие исполнение условий Договора.

9.3. Обстоятельства непреодолимой силы не освобождают Стороны от имущественной ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств, которые по условиям Договора должны были быть выполнены к этому времени.

9.4. Действие положений настоящего Договора приостанавливается на срок действия обстоятельств непреодолимой силы. Стороны настоящим подтверждают, что о наступлении форс-мажорных обстоятельств будут уведомлять друг друга незамедлительно и направлять другой Стороне документы, подтверждающие наступление таких обстоятельств, оформленные и заверенные надлежащим образом, в соответствии с требованиями действующего законодательства РФ. Непредставление своевременного (в разумные сроки) уведомления о наступлении форс-мажорного обстоятельства лишает Сторону, подвергшуюся такому воздействию, права ссылаться на указанное обстоятельство в качестве оправдания.

9.5. Надлежащим доказательством наличия указанных выше обстоятельств и их продолжительности является справка (либо акт), выданная Торгово-промышленной палатой РФ, либо Торгово-промышленными палатами, расположенными по месту нахождения Сторон настоящего Договора.

9.6. Если невозможность надлежащего исполнения обязательств будет существовать свыше последовательных месяцев, Стороны могут в одностороннем порядке расторгнуть настоящий Договор без обязанности по возмещению возникших вследствие этого убытков, предварительно уведомив в письменной форме другую Сторону о расторжении Договора.

10. УВЕДОМЛЕНИЯ И СООБЩЕНИЯ

10.1. Все извещения, уведомления, предложения и иные документы, направляемые в соответствии с исполнением настоящего Договора или в связи с ним одной из Сторон другой Стороне, должны быть выполнены в письменной форме и отправлены по адресам, указанным ниже, курьером, заказным письмом с уведомлением, экспресс почтой или факсом (с последующим вручением оригинала).

11. ГАРАНТИИ

11.1. Каждая Сторона настоящего Договора гарантирует, что:

  • она должным образом учреждена, преобразована и легально существует в соответствии с действующим законодательством РФ;
  • при реорганизации или ликвидации ее, как юридического лица, все обязательства и ответственность по настоящему Договору будет вести ее правопреемник;
  • лицо, подписавшее настоящий Договор, имеет право и полномочия подписывать настоящий Договор от имени Стороны;
  • все согласования, лицензии и иные разрешения государственных органов, необходимые для заключения и исполнения настоящего Договора получены и соответствуют требованиям действующего законодательства РФ;
  • при изменении юридического и/или фактических адресов и/или банковских реквизитов Стороны немедленно информируют друг друга о таких изменениях.

12. ПОРЯДОК РАЗРЕШЕНИЯ СПОРОВ

12.1. Разногласия, возникающие в процессе выполнения настоящего Договора, рассматриваются Сторонами в предварительном порядке для выработки взаимоприемлемых решений в течение календарных дней с момента возникновения спорной ситуации. Все споры и разногласия, возникающие в ходе исполнения настоящего Договора, разрешаются Сторонами путем переговоров.

12.2. Споры и разногласия, не урегулированные Сторонами путем переговоров, подлежат рассмотрению в в порядке, определенном действующим процессуальным законодательством РФ.

13. СРОК ДЕЙСТВИЯ ДОГОВОРА

13.1. Договор вступает в силу с момента его подписания обеими Сторонами, и действует до «»2017 года, а в части взаиморасчетов – до полного исполнения Сторонами своих обязательств.

13.2. Стороны имеют право соответствующим дополнительным соглашением по обоюдному согласию продлить срок действия настоящего Договора.

13.3. В случае невыполнения Покупателем обязательств по настоящему Договору, Продавец вправе без каких-либо убытков для себя расторгнуть настоящий Договор в одностороннем порядке, с обязательным уведомлением Покупателя не менее чем за до даты его расторжения.

13.4. Настоящий Договор также может быть прекращен по основаниям, предусмотренным действующим законодательством РФ.

13.5. При одностороннем отказе от исполнения Договора, отказавшаяся Сторона не производит возмещения каких-либо убытков другой Стороне, а Стороны обязуются осуществить сверку и завершить все взаиморасчеты не позднее календарных дней с момента такого отказа.

14. ДРУГИЕ УСЛОВИЯ

14.1. Все изменения и дополнения в Договор производятся только по письменному взаимному соглашению Сторон и действительны лишь в том случае, если они совершены в письменной форме, подписаны и скреплены печатями обеих Сторон. Вносимые дополнения и изменения в Договор оформляются дополнительными соглашениями, являющимися его неотъемлемой частью.

14.2. Во всем остальном, что не предусмотрено и не урегулировано настоящим Договором, Стороны руководствуются действующим законодательством РФ.

14.3. Если какое-либо из положений настоящего Договора объявляется судом, иным уполномоченным государственным органом РФ, недействительным или неисполнимым в принудительном порядке, то такое положение считается удаленным из Договора, а оставшиеся положения полностью сохраняют свою силу и действие.

14.4. Документы, переданные Сторонами посредством факсимильной связи, электронной почты, иных доступных способов связи, имеют юридическую силу, что не освобождает Стороны от последующего предоставления друг другу оригиналов документов в случаях, предусмотренных действующим законодательством РФ и настоящим Договором.

14.5. Настоящий Договор составлен и подписан на русском языке, в двух экземплярах, имеющих равную юридическую силу, по одному экземпляру для каждой из Сторон.

15. ЮРИДИЧЕСКИЕ АДРЕСА И БАНКОВСКИЕ РЕКВИЗИТЫ СТОРОН

ПродавецЮр. адрес:Почтовый адрес:ИНН:КПП:Банк:Рас./счёт:Корр./счёт:БИК:
ПокупательЮр. адрес:Почтовый адрес:ИНН:КПП:Банк:Рас./счёт:Корр./счёт:БИК:

16. ПОДПИСИ СТОРОН

Продавец _________________
Покупатель _________________
Документ был для вас полезен?
Да
Нет
Содержание документа
  1. Предмет договора
  2. Количество и качество товара
  3. Сроки и условия поставки
  4. Условия приемки
  5. Цена товара
  6. Условия оплаты
  7. Обязанности сторон
  8. Ответственность сторон
  9. Форс-мажор
  10. Уведомления и сообщения
  11. Гарантии
  12. Порядок разрешения споров
  13. Срок действия договора
  14. Другие условия
  15. Юридические адреса и банковские реквизиты сторон
  16. Подписи сторон