Войти
Избранное
Информация о документе

Договор лизинга автотранспортного средства

Образец договора лизинга автотранспортного средства, заключаемый между юридическими лицами.
Свойства
  • Категория
    Договор лизинга
  • Знаков
    15 462
  • Слов
    1 902
  • Страниц
    8
  • Опубликован
    20/12/2013
Приведённый договор лизинга является примерным, он может и должен быть доработан с учетом конкретных условий сделки.

ДОГОВОР ЛИЗИНГА

автотранспортного средства
г.
«» 2017 г.
в лице , действующего на основании , именуемый в дальнейшем «Лизингодатель», с одной стороны, и в лице , действующего на основании , именуемый в дальнейшем «Лизингополучатель», с другой стороны, именуемые в дальнейшем «Стороны», заключили настоящий договор, в дальнейшем «Договор», о нижеследующем:

1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА

1.1. Лизингодатель обязуется приобрести в собственность, по заказу Лизингополучателя у выбранного последним продавца – фирма , именуемого в дальнейшем «Поставщик», Автомобиль: и передать, а Лизингополучатель принять его во временное владение и пользование на согласованный Сторонами срок в соответствии с условиями настоящего Договора.

1.2. Спецификация, условия, сроки поставки, цена и условия оплаты Автомобиля и услуг приводятся в Договоре купли-продажи № от «»2017г. (далее – «Контракт»).

1.3. Лизингополучатель с момента подписания настоящего Договора принимает на себя права и обязанности Покупателя по Контракту по всем вопросам, связанным с хранением, использованием, ремонтом и владением Автомобилем, в том числе, по предъявлению рекламаций Поставщику.

1.4. Все действия, необходимые и достаточные для обеспечения законности использования, владения и хранения Автомобиля осуществляются непосредственно Лизингополучателем полностью и исключительно за его счет.

2. ПРЕДОПЛАТА, ЛИЗИНГОВЫЕ ПЛАТЕЖИ, ОБЩАЯ СУММА ДОГОВОРА

2.1. Общая сумма Договора, подлежащая выплате Лизингополучателем Лизингодателю составляет рублей.

2.2. Лизинговые платежи осуществляются Лизингополучателем не позднее числа каждого месяца.

2.3. Датой осуществления платежей по Договору считается дата поступления суммы платежа на счет Лизингодателя.

2.4. Датами выполнения ежемесячных обязательств Лизингополучателя по Договору считаются даты лизинговых платежей, приведенные в Графике лизинговых платежей.

3. ПОСТАВКА АВТОМОБИЛЯ

3.1. Лизингополучатель обязан произвести осмотр Автомобиля и его приемку по комплектности поставки в соответствии с условиями Контракта и проинформировать Лизингодателя о результатах проведенной приемки Автомобиля.

3.2. Лизингодатель не позднее банковских дней с даты получения от Лизингополучателя подтверждения о приемке Автомобиля обязан провести регистрацию Автомобиля в соответствующих государственных органах. Передача Лизингополучателю Автомобиля оформляется Актом приема-передачи Автомобиля в лизинг (Приложение №1).

3.3. Лизингополучатель от имени Лизингодателя пользуется гарантией на Автомобиль, выданной Поставщиком. Лизингодатель предоставляет Лизингополучателю свои права на предъявление Поставщику претензий, связанных с дефектами Автомобиля, своевременностью и комплектностью поставки, невыполнением других обязательств Поставщиком. Передача соответствующих прав Лизингополучателю Лизингодателем оформляется соответствующей доверенностью.

3.4. Все расходы по гарантийному и сервисному обслуживанию Автомобиля, выходящие за рамки Контракта, Лизингополучатель принимает на себя.

4. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ЛИЗИНГОДАТЕЛЯ И ЛИЗИНГОПОЛУЧАТЕЛЯ

4.1. Право собственности на Автомобиль принадлежит Лизингодателю.

4.2. В течение всего срока Договора Автомобиль находится на балансовом учете Лизингодателя, при этом Лизингодатель при начислении амортизационных отчислений применяет механизм ускоренной амортизации с коэффициентом – .

4.3. Право пользования и владения Автомобилем принадлежит Лизингополучателю.

4.4. Лизингополучатель имеет право использовать Автомобиль в течение всего срока Договора, имеет право уступать свои права и обязанности по Договору третьему лицу с письменным уведомлением Лизингодателя и предоставлением соответствующих данных.

4.5. Право распоряжения Автомобилем, включающее право изъять Автомобиль из владения и пользования, в случаях и порядке, которые предусмотрены Федеральным законодательством и настоящим Договором, остается в течение срока действия настоящего Договора за Лизингодателем.

4.6. Лизингодатель считается свободным от любых прямых или косвенных претензий Лизингополучателя по поводу низкого качества, недостатков Автомобиля, какими бы причинами они не вызывались.

4.7. По окончании срока действия Договора Лизингополучатель имеет право выкупить Автомобиль при условии, что им выполнены все финансовые обязательства перед Лизингодателем по Договору.

4.8. Лизингополучатель обязан:

  • организовать эксплуатацию и обслуживание Автомобиля в соответствии с условиями Контракта и инструкцией производителя;
  • осуществлять за свой счет средний, текущий и капитальный ремонт. Агрегаты и запасные части, использованные Лизингополучателем для ремонта, становятся неотъемлемой частью этого Автомобиля и переходят в собственность Лизингодателя, при этом Лизингополучатель не имеет права на возмещение их стоимости;
  • обеспечивать гарантийное и послегарантийное сервисное обслуживание, привлекать к осуществлению обслуживания и ремонта только представителей Поставщика или уполномоченных им фирм;
  • принять на себя все риски, связанные с гибелью, утратой, порчей, хищением, преждевременной поломкой, ошибкой допущенной при эксплуатации, преждевременным износом, независимо от того, исправим или неисправим ущерб. Указанные риски Лизингополучатель принимает на себя с момента подписания Сторонами «Акта приема передачи Автомобиля в лизинг». Утрата Лизингополучателем Автомобиля или утрата Автомобилем своих функций не освобождает Лизингополучателя от выполнения финансовых обязательств по Договору, если это произошло после регистрации Автомобиля органами ГИБДД. Лизингополучатель несет также риск несоответствия Автомобиля целям его использования;
  • в случае если Лизингодатель по вине Лизингополучателя несет не предусмотренные Договором расходы, Лизингополучатель обязан возместить убытки Лизингодателю в течение дней после выставления последним соответствующего счета;
  • принять на себя обязательство застраховать Автомобиль на срок в страховой компании, согласованной с Лизингодателем, по следующим страховым случаям:
    • «Угон» – хищение ТС или его уничтожение (повреждение), связанное с хищением;
    • «Ущерб» – повреждение или уничтожение ТС, либо его частей, в результате:
      • дорожно-транспортного происшествия (ДТП);
      • пожара;
      • стихийных природных явлений (землетрясение, наводнение, бури, урагана, ливня, града, необычного для данной местности снегопада, удара молнии), воздействия инородных предметов;
      • противоправных действий третьих лиц;
    • страхование «Гражданской ответственности».
  • осуществить оплату договора страхования. При этом в договоре страхования должно быть указано, что выгодоприобретателем при уничтожении и угоне застрахованного Автомобиля является Лизингодатель.
  • немедленно уведомлять Лизингодателя и страховую компанию об обстоятельствах, влекущих изменение страхового риска, в т.ч. об изменении местонахождения и условий эксплуатации Автомобиля;
  • немедленно уведомлять страховую компанию и Лизингодателя о наступлении страхового случая, а также предоставлять документы, необходимые для проведения страховой компанией экспертизы, оформления страхового акта. Факт утраты (гибели) Автомобиля должен быть подтвержден соответствующими документами, выданными органами внутренних дел РФ;
  • при наступлении страхового случая Лизингополучатель должен в срок проинформировать Лизингодателя об ущербе, нанесенном Автомобилю, и о возможности его полного восстановления, а также направить в адрес Лизингодателя заверенные печатью Лизингополучателя копии документов, подтверждающих факт наступления страхового случая. До момента предоставления указанных документов за Лизингополучателем сохраняются обязательства по уплате очередных лизинговых платежей и выполнению иных финансовых обязательств по настоящему Договору.
  • полученное Лизингодателем страховое возмещение засчитывается в счет погашения обязательств Лизингополучателя перед Лизингодателем. При этом Лизингополучатель не освобождается от ответственности за возмещение разницы между суммой долга и страхового возмещения. Денежные средства, полученные Лизингодателем сверх суммы долга подлежат возврату Лизингополучателю. Расчеты между сторонами должны быть произведены в течение семи дней с момента получения Лизингодателем суммы страхового возмещения, либо отказа страховой компании от возмещения затрат и убытков.
  • нести ответственность за все повреждения, причиненные как людям, так и имуществу вследствие владения Автомобилем и его использованием;
  • информировать в письменной форме Лизингодателя о прохождении каждого очередного (планового) технического обслуживания Автомобиля в службах сервиса Поставщика.
  • возмещать Лизингодателю расходы Лизингодателя, связанные с эксплуатацией Автомобиля Лизингополучателем.

4.9. Лизингополучатель не имеет право:

  • продавать, передавать, сдавать внаем, закладывать Автомобиль без согласия Лизингодателя, а также делить его с кем-либо или допускать удержание Автомобиля третьими лицами до уплаты долга за ремонт и по другим причинам;
  • вносить какие-либо конструктивные изменения в Автомобиль без письменного на то решения Лизингодателя;

4.10. Лизингодатель обязан:

  • передать Автомобиль Лизингополучателю во временное владение и пользование на срок (далее Срок лизинга) с момента подписания Сторонами Акта приемки-передачи Автомобиля в лизинг;
  • после подписания Договора, в течение 24 часов после подписания Сторонами Акта приема-передачи Автомобиля в лизинг, предоставить в распоряжение Лизингополучателя соответствующей доверенности для осуществления уполномоченными Лизингополучателем лицами действий предусмотренных настоящим Договором;

4.11. Лизингодатель имеет право:

  • При подтверждении их полномочий представители Лизингодателя имеют право проверять состояние Автомобиля в рабочее время, а также инспектировать условия их эксплуатации. Лизингополучатель обязан обеспечить возможность представителям Лизингодателя осуществлять действия, предусмотренные данным пунктом;

5. СРОК ДЕЙСТВИЯ ДОГОВОРА

5.1. Договор вступает в силу с даты подписания его Сторонами.

5.2. Действие Договора прекращается по выполнению Сторонами всех взаимных обязательств, предусмотренных Договором.

6. ЗАВЕРШЕНИЕ ДОГОВОРА

6.1. В течение календарных дней по истечении Срока лизинга, при надлежащем выполнении Лизингополучателем своих обязательств по Договору, Лизингодатель обязан передать Лизингополучателю в собственность указанный в настоящем Договоре Автомобиль.

6.2. По завершении Договора при условии выполнения Лизингополучателем финансовых обязательств перед Лизингодателем в полном объеме, Лизингополучатель имеет право выкупить Автомобиль по стоимости, равной рублей.

6.3. Лизингополучатель вправе досрочно исполнить свои обязательства по Договору и приобрести Автомобиль по остаточной стоимости.

7. УСЛОВИЯ РАСТОРЖЕНИЯ ДОГОВОРА

7.1. Настоящий Договор может быть досрочно расторгнут по обоюдному согласию Сторон в случаях, предусмотренных Договором.

7.2. Исключена возможность расторжения Договора в случае, если Автомобиль не соответствует представлению о нем, сложившемуся у Лизингополучателя.

7.3. Лизингополучатель вправе дать уведомление о расторжении Договора в следующих случаях:

  • в случае обнаружения при приемке недостатков Автомобиля, исключающих их нормальную работу, устранение которых невозможно. О расторжении Договора Лизингополучатель обязан известить Лизингодателя в письменной форме не позднее дней с даты приемки Автомобиля в соответствии с условиями Контракта и настоящего Договора.
Упомянутое извещение Лизингополучателя дает право и обязывает Лизингодателя предъявить соответствующие претензии Поставщику и заявить о расторжении Контракта. Возможные требования Поставщика к Лизингодателю о возмещении убытков в связи с неоправданным расторжением Контракта предъявляются к Лизингополучателю.

7.4. Лизингодатель вправе дать уведомление о расторжении Договора в следующих случаях:

  • Поставщик не в состоянии поставить Автомобиль, независимо от причины такого положения. В этом случае при расторжении Договора Лизингодатель и Лизингополучатель освобождаются от взаимных обязательств в соответствии с Договором.
  • Лизингополучатель осуществляет сублизинг без согласия Лизингодателя;
  • если просрочка уплаты какого-либо из лизинговых платежей или предусмотренной Договором неустойки, превысит календарных дней;
  • Лизингополучатель в течение дней не реагирует на письменное предупреждение Лизингодателя об устранении выявленных нарушений, связанных с эксплуатацией, прохождением технического обслуживания Автомобиля и с несоблюдением других обязательств, предусмотренных настоящим Договором;
  • Лизингополучатель нарушает условия Договора страхования, в том числе по оплате страховых платежей в течение срока действия Договора.

8. ДЕЙСТВИЯ ПОСЛЕ РАСТОРЖЕНИЯ ДОГОВОРА

8.1. Лизингодатель обязуется направить соответствующее уведомление Лизингополучателю не менее, чем за календарных дней до предполагаемой даты досрочного расторжения Договора.

8.2. Лизингодатель направляет Лизингополучателю извещение об одностороннем расторжении Договора, в котором указывает на обстоятельство, являющееся бесспорным и очевидным нарушением Лизингополучателем Договора, и выдвигает требование по оплате суммы Договора. 8.3. Сумма оплаты Договора при его расторжении составляет имеющуюся на дату составления извещения задолженность по всем платежам, пеню, начисляемую в соответствии с п.9 Договора, и все предстоящие платежи. Лизингополучатель обязан произвести оплату Договора в течение календарных дней с момента получения извещения о расторжении Договора. При выполнении Лизингополучателем условий настоящего пункта, Лизингодатель передает право собственности на Автомобиль Лизингополучателю на условиях, описанных в п.6.2 Договора.

8.4. В случае если Лизингополучатель, получив уведомление о расторжении Договора, нарушает сроки и условия ликвидации имеющейся на данный момент задолженности по всем платежам, включая пеню, и оплаты всех предстоящих платежей, Лизингодатель имеет право, но не обязан, потребовать от Лизингополучателя возврата Автомобиля Лизингодателю. В таком случае, Лизингополучатель обязан выслать Автомобиль Лизингодателю в течение календарных дней после получения соответствующего письменного уведомления Лизингодателя по указанному в уведомлении адресу. Все риски и расходы, связанные с возвратом Автомобиля, несет Лизингополучатель.

8.5. В случае если Лизингополучатель не предпримет пересылки Автомобиля, Лизингодатель имеет право вступить во владение Автомобилем и произвести его перевозку по своему усмотрению за счет Лизингополучателя, возложив на него также ответственность за все риски, связанные с перевозкой.

8.6. Лизингополучатель обязан обеспечить возможность представителям Лизингодателя осуществлять действия, предусмотренные данным разделом.

9. НЕУСТОЙКА

9.1. В случае просрочки уплаты лизинговых платежей или их неполного осуществления, Лизингополучатель уплачивает Лизингодателю пеню в размере % от суммы соответствующей задолженности за каждый календарный день просрочки.

9.2. Если Лизингополучатель не осуществляет своевременный возврат Лизингодателю Автомобиля, в соответствии с условиями Договора, то Лизингополучатель уплачивает Лизингодателю пеню в размере % от Общей суммы Договора за каждый календарный день просрочки, начиная с даты окончания срока действия Договора.

9.3. Неустойка, предусмотренная настоящим Договором должна быть уплачена, по первому требованию Лизингодателя в течение календарных дней с даты получения Лизингополучателем указанного требования.

9.4. Уплата предусмотренной Договором неустойки не освобождает Лизингополучателя от исполнения им обязательств по Договору.

10. ОБСТОЯТЕЛЬСТВА НЕПРЕОДОЛИМОЙ СИЛЫ

10.1. Стороны освобождаются от ответственности за частичное или полное неисполнение обязательств по Договору, если это неисполнение явилось следствием обстоятельств непреодолимой силы, возникших после заключения Договора в результате таких событий чрезвычайного характера, которые Стороны не могли ни предвидеть, ни предотвратить разумными мерами. К обстоятельствам непреодолимой силы относятся события, на которые Стороны не могут оказать влияние и за возникновение которых они не несут ответственности, например: землетрясение, пожар, наводнение, проявление социальных, религиозных и политических конфликтов, производственных или транспортных аварий, а также постановления и распоряжения государственных законодательных и (или) исполнительных органов, произошедшие как в России, так и в месте пребывания завода-изготовителя и на территории стран на пути следования. В этом случае установленные Договором сроки исполнения Сторонами своих обязательств переносятся на срок, в течение которого действуют обстоятельства непреодолимой силы.

11. РАЗРЕШЕНИЕ СПОРОВ И РАЗНОГЛАСИЙ

11.1. Все споры и разногласия, которые могут возникнуть из Договора или в связи с ним, будут по возможности разрешаться путем переговоров между Сторонами. В случае если Стороны не придут к согласию, споры подлежат рассмотрению в судебном порядке.

12. ОБЩИЕ ВОПРОСЫ

12.1. Настоящий Договор подписан в трех экземплярах по одному для каждой из Сторон и в государственные регистрационные органы.

13. ЮРИДИЧЕСКИЕ АДРЕСА И БАНКОВСКИЕ РЕКВИЗИТЫ СТОРОН

ЛизингодательЮр. адрес:Почтовый адрес:ИНН:КПП:Банк:Рас./счёт:Корр./счёт:БИК:
ЛизингополучательЮр. адрес:Почтовый адрес:ИНН:КПП:Банк:Рас./счёт:Корр./счёт:БИК:

14. ПОДПИСИ СТОРОН

Лизингодатель _________________
Лизингополучатель _________________
Документ был для вас полезен?
Да
Нет
Содержание документа
  1. Предмет договора
  2. Предоплата, лизинговые платежи, общая сумма договора
  3. Поставка автомобиля
  4. Права и обязанности лизингодателя и лизингополучателя
  5. Срок действия договора
  6. Завершение договора
  7. Условия расторжения договора
  8. Действия после расторжения договора
  9. Неустойка
  10. Обстоятельства непреодолимой силы
  11. Разрешение споров и разногласий
  12. Общие вопросы
  13. Юридические адреса и банковские реквизиты сторон
  14. Подписи сторон