Войти
Избранное
Информация о документе

Договор аренды вагонов

Образец договора аренды вагонов, заключаемый между юридическими лицами.
Свойства
  • Категория
    Договор аренды
  • Знаков
    10 039
  • Слов
    1 309
  • Страниц
    5
  • Опубликован
    05/09/2014
Приведённый договор аренды является примерным, он может и должен быть доработан с учетом конкретных условий сделки.

ДОГОВОР АРЕНДЫ

вагонов
г.
«» 2017 г.
в лице , действующего на основании , именуемый в дальнейшем «Арендодатель», с одной стороны, и в лице , действующего на основании , именуемый в дальнейшем «Арендатор», с другой стороны, именуемые в дальнейшем «Стороны», заключили настоящий договор, в дальнейшем «Договор», о нижеследующем:

1. ТОЛКОВАНИЕ СЛОВ И ВЫРАЖЕНИЙ

1.1. Выражения Настоящий договор и Договор во всех статьях означает договор от «»2017 года №, подписанный Арендодателем и Арендатором в установленном порядке.

1.2. Стороны – Арендодатель и Арендатор, за исключением случаев, когда в тексте договора прямо указано иное.

1.3. Объект, Имущество – имущество, передаваемое Арендодателем в срочное возмездное владение и пользование Арендатору (в уставе, предусмотренным Актом приема-передачи и настоящим Договором) на условиях настоящего Договора.

1.4. Договорными считается сроки, предусмотренные настоящим Договором и Приложениями к нему, которые могут изменяться и/или уточняться по усмотрению Сторон в письменной форме.

1.5. Под понятием Действующее законодательство понимается законодательство, действующее на момент заключения настоящего Договора, если правовыми актами, принятыми позднее этой даты не предусмотрена их обратная сила, либо не указано прямое их применение к отношениям, регулируемым настоящим Договором.

2. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА

2.1. Арендодатель обязуется предоставить Арендатору в срочное возмездное владение и пользование имущество в соответствии со Спецификацией №1 (Приложение №1 к Договору) для использования его в своей хозяйственной деятельности, а Арендатор обязуетсявыплачивать арендную плату в размере, порядке и сроки, указанные в настоящем договоре и (или) в дополнительных соглашениях к нему.

2.2. Имущество сдается в аренду со всеми его принадлежностями и относящимися к нему документами.

2.3. На момент заключения Договора имущество находится в собственности Арендодателя. Арендодатель подтверждает, что данное имущество не обременено правами третьих лиц, никому не продано, не заложено, в споре и под запрещением (арестом) не состоит. Сдача имущества в аренду не влечет передачу права собственности на него.

2.4. Передача имущества во владение и пользование Арендатора подтверждается передаточным актом, подписываемый Сторонами.

2.5. Железнодорожный тариф от ж.д. станции Арендодателя оплачивает Арендатор.

2.6. Арендодатель обязан предоставить Арендатору Имущество в состоянии, соответствующим следующим условиям: после проведения капитального ремонта, с разрешением курсирования данных вагонов по путям ОАО «РЖД» и между станциями погрузки: .

3. АРЕНДНАЯ ПЛАТА И РАСЧЕТЫ

3.1. Размер арендной исчисляется в валюте РФ и указывается в Спецификации №1 к Договору (Приложение №1) , являющейся неотъемлемой частью Договора.

3.2. Арендная плата вносится Арендатором раз в квартал не позднее первых десяти дней начала очередного квартала путем перечисления денежных средств на расчетный счет Арендодателя, указанного в настоящем договоре. Форма расчетов банковский перевод. Отсутствие перечисления средств в указанные сроки дает Арендодателю право начислить пени в размере % от неоплаченной суммы за каждый календарный день просрочки.

3.3. В случае просрочки внесения арендной платы свыше одного месяца Арендодатель имеет право расторгнуть Договор в одностороннем порядке и потребовать возмещения убытков, причиненных этой просрочкой.

4. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СТОРОН

4.1. Арендодатель обязан:

4.1.1. После подписания настоящего Договора передать имущество Арендатору с оформлением передаточного акта в установленном порядке в состоянии, отвечающем условиям, указанным в п.2.6 настоящего договора.

4.1.2. Своевременно предоставлять счет-фактуру.

4.1.3. Ежеквартально производить с Арендодателем сверку арендных платежей.

4.1.4. Оказывать консультативную и иную помощь в целях наиболее эффективного использования арендованного имущества.

4.2. Арендодатель вправе:

4.2.1. Осуществлять контроль за состоянием, сохранностью, надлежащим использованием имущества.

4.3. Арендатор обязан:

4.3.1. Уплачивать арендную плату в соответствии с условиями настоящего Договора.

4.3.2. Использовать объект аренды исключительно по прямому назначению.

4.3.3. Содержать Имущество в исправном состоянии.

4.3.4. Осуществлять текущий (отцепочный) ремонт имущества.

4.3.5. Арендатор обязуется возвратить арендованное имущество после прекращения Договора по приемосдаточному акту в таком техническом состоянии, в котором оно было получено, с учетом нормального износа.

4.3.6. Арендатор не имеет право сдавать полученное по договору имущество в субаренду.

4.3.7. Арендатор обязан нести возникающие в связи с коммерческой и технической эксплуатацией арендованного подвижного состава расходы, в том числе расходы по оплате всех провозных платежей, станционных сборов, штрафов за сверхнормативный простой арендованного подвижного состава в местах общего пользования и иных платежей, связанных с эксплуатацией арендованного подвижного состава (включая формирование маршрутов, визировку, расчет провозного тарифа, подачу, уборку, подачу телеграмм об оплате и.т.п.).

4.3.8. Без письменного согласия Арендодателя не производить отделимые и неотделимые улучшения арендованного подвижного состава, а также любые замены элементов вагонов.

4.3.9. Производить перевозку грузов . Арендатор не имеет право перевозить грузы .

4.4. Общие права сторон:

4.4.1. Каждая из Сторон имеет право требовать исполнения обязанности от Стороны – должника, и обязана соблюдать права Стороны кредитора.

4.4.2. Стороны обладают правами и обязанностями, хотя бы и не перечисленными в настоящем разделе, но вытекающими из смысла настоящего Договора, либо установленными действующим законодательством Российской Федерации.

5. ИЗМЕНИЕ И РАСТОРЖЕНИЕ ДОГОВОРА

5.1. Изменение и расторжение настоящего Договора возможны по соглашению сторон, либо в случаях, прямо установленных законодательством РФ.

5.2. По требованию одной из сторон настоящий Договор может быть изменен или расторгнут по решению суда при существенном нарушении Договора одной из сторон.

5.3. Требование об изменении или расторжении настоящего Договора может быть заявлено одной из сторон в суд только после получения отказа другой стороны на предложение изменить или расторгнуть Договор, либо неполучения ответа в тридцатидневный срок.

5.4. По мнению Арендодателя настоящий Договор может быть досрочно расторгнут судом в случаях, когда Арендатор:

  • пользуется имуществом с существенным нарушением условий настоящего Договора или назначения нарушениями;
  • существенно ухудшает имущество;
  • Арендодатель вправе требовать досрочного расторжения Договора и возмещения убытков только после направления Арендатору письменного предупреждения о необходимости исполнения им обязательства в разумный срок.

5.6. По требованию Арендатора настоящий Договор может быть досрочно расторгнут судом в случаях, когда Арендодатель не предоставляет имущество в пользование Арендатору, либо создает препятствия пользованию имуществом в соответствии с условиями Договора или назначением имущества.

5.7. При расторжении настоящего Договора Арендатор передает, а Арендодатель принимает арендованное имущество.

6. ФОРС-МАЖОР (НЕПРЕОДОЛИМАЯ СИЛА)

6.1. Непреодолимой силой считается, чрезвычайное и непредотвратимое при данных условиях обстоятельство.

6.2. Если исполнение Договора должно быть отложено или прекращено из-за действия непреодолимой силы. Сторона в Договоре, подвергшаяся действию непреодолимой силы, извещает другую сторону о дне начала непреодолимой силы, а затем дополнительно подтверждает этот факт заказным письмом.

6.3. Заказным письмом должен быть доставлен официальный документ, извещающий о начале действия непреодолимой силы, В том же письме пострадавшая Сторона извещает другую об отложении (прекращении) действия Договора.

6.4. В случае, если Сторона, подвергшаяся действию непреодолимой силы не известит другую Сторону о наступлении и прекращении обстоятельств непреодолимой силы, то она теряет право сослаться на ее действия.

6.5. Исключения составляют те случаи, когда невозможно было известить другую Сторону по техническим причинам, не зависящих от воли Сторон.

6.6. В период действия непреодолимой силы, исполнения обязательств между Сторонами приостанавливается, и не применяются никакие санкции, предусмотренные настоящим Договором.

6.7. В любом случае наступления непреодолимой силы сроки выполнения нарушенных обязательств пропорционально продлеваются на период действия этих обязательств и их последствий.

7. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН. РАЗРЕШЕНИЕ СПОРОВ

7.1. Ответственность сторон: в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств по настоящему Договору одной из Сторон, противная Сторона вправе потребовать возмещения понесенных, убытков в соответствии с действующим на момент подписания настоящего Договора законодательством Российской Федерации и условиями настоящего Договора.

7.2. Помимо предусмотренной в настоящем разделе ответственности за неисполнение обязательств по Договору, Стороны несут ответственность, предусмотренную действующим законодательством РФ.

7.3. Все вопросы отношений Сторон, не урегулированные данным Договором, регулируются законодательством РФ.

7.4. В случае возникновения споров по данному Договору Стороны прилагают все усилия по урегулированию споров и несудебном порядке.

7.5. При отсутствии единогласного мнения споры разрешаются в арбитражном суде установленном законодательством порядке.

7.6. При отказе от возврата из аренды подвижного состава или несвоевременного возврата из аренды по вине Арендатора, Арендодатель может взыскать с Арендатора штраф % от суммы арендной платы сверх арендной платы за период несвоевременного возврата.

8. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ. СРОК ДЕЙСТВИЯ ДОГОВОРА

8.1. Заголовки разделов настоящее Договора приведены исключительно для удобства пользования и никоим образом не влияют на толкование смысла самих положений.

8.2. Настоящий Договор составлен и подписан в двух экземплярах: из которых один предназначен Арендодателю, один – Арендатору.

8.3. Срок аренды устанавливается: с «»2017 года по «»2017 года. Настоящий договор может быть продлен на новый срок по письменному соглашению сторон. При надлежащем исполнении своих обязательств по настоящему Договору, Арендатор по истечении срока договора аренды имеет при прочих равных условиях преимущественное право перед другими лицами на заключение договора аренды на новый срок. О намерении заключить договор на новый срок Арендатор обязан уведомить Арендодателя в -дневный срок до момента прекращения договора.

8.4. Приложения к настоящему Договору являются его составными частями и имеют равную с ним юридическую силу. Приложения к настоящему Договору вступают в силу с момента подписания их Сторонами в установленном порядке, если в них не указано иное.

9. ДРУГИЕ УСЛОВИЯ ПО УСМОТРЕНИЮ СТОРОН

9.1. Арендатор оплачивает железнодорожный тариф до станции за в течение банковских дней с момента поступления вагонов на пути Арендатора.

9.2. Последующие арендные платежи производятся в соответствии с п.3.2 настоящего Договора.

9.3. Стороны договорились, что факсимильные копии документов, относящиеся к Договору имеют юридическую силу.

10. ЮРИДИЧЕСКИЕ АДРЕСА И ПЛАТЕЖНЫЕ РЕКВИЗИТЫ СТОРОН

АрендодательЮр. адрес:Почтовый адрес:ИНН:КПП:Банк:Рас./счёт:Корр./счёт:БИК:
АрендаторЮр. адрес:Почтовый адрес:ИНН:КПП:Банк:Рас./счёт:Корр./счёт:БИК:

11. ПОДПИСИ СТОРОН

Арендодатель _________________
Арендатор _________________
Документ был для вас полезен?
Да
Нет
Содержание документа
  1. Толкование слов и выражений
  2. Предмет договора
  3. Арендная плата и расчеты
  4. Права и обязанности сторон
  5. Измение и расторжение договора
  6. Форс-мажор (непреодолимая сила)
  7. Ответственность сторон. разрешение споров
  8. Заключительные положения. срок действия договора
  9. Другие условия по усмотрению сторон
  10. Юридические адреса и платежные реквизиты сторон
  11. Подписи сторон