Войти
Избранное
Информация о документе

Договор комиссии на реализацию товара

Образец договора комиссии на реализацию товара, заключаемый между юридическими лицами.
Свойства
  • Категория
    Договор комиссии
  • Знаков
    14 252
  • Слов
    1 914
  • Страниц
    7
  • Опубликован
    25/06/2014
Приведённый договор комиссии является примерным, он может и должен быть доработан с учетом конкретных условий сделки.

ДОГОВОР КОМИССИИ

на реализацию товара
г.
«» 2017 г.
в лице , действующего на основании , именуемый в дальнейшем «Комитент», с одной стороны, и в лице , действующего на основании , именуемый в дальнейшем «Комиссионер», с другой стороны, именуемые в дальнейшем «Стороны», заключили настоящий договор, в дальнейшем «Договор», о нижеследующем:

1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА

1.1. Комиссионер обязуется по поручению Комитента от своего имени, но за счет Комитента реализовывать за вознаграждение товар Комитента (далее – Товар). Наименование, ассортимент, комплектация и количество Товара, его реализационная цена и предполагаемые сроки передачи, согласовываются сторонами в Заявке на каждую партию Товара, которая является неотъемлемой частью настоящего договора.

1.2. Реализационная цена Товара указывается в накладной на каждую партию Товара и является неотъемлемой частью настоящего Договора.

1.3. Товар, поступивший Комиссионеру от Комитента, является собственностью последнего.

1.4. Маркировка и упаковка Товара должны обеспечивать ее сохранность, в том числе при перевозке.

1.5. Фактом подписания настоящего договора Комитент гарантирует, что предоставляемый им по Договору к реализации Комиссионером товар, свободен от любых имущественных претензий со стороны третьих лиц, в частности: не является предметом залога, не находится под арестом, а также прошел таможенную и прочую очистку, связанную с выплатой необходимых сборов, налогов, акцизов и т.п.

2. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СТОРОН

2.1. Права и обязанности Комиссионера:

2.1.1. Реализовывать Товар по цене не ниже реализационной цены, указанной в накладной на каждую партию Товара;

2.1.2. Возмещать Комитенту разницу в стоимости в случае, если Товар был реализован по цене ниже установленной Комитентом, если не докажет, что не было возможности продать Товар по назначенной цене и продажа по низшей цене предупредила еще большие убытки.

2.1.3. Исполнять все обязанности и осуществлять все права по сделкам, совершенным с третьими лицами в рамках настоящего Договора;

2.1.4. Отвечать перед Комитентом за утрату, недостачу или повреждение находящегося у него Товара Комитента в случае, если утрата, недостача или повреждение произошли по его вине;

2.1.5. Принимать меры к охране прав Комитента на его имущество, находящееся у Комиссионера;

2.1.6. Передавать Комитенту Заявки на поставку необходимого Товара, согласно п.1.1 договора. Заявка составляется на основании данных о наличии и цене Товара, указанных прайс-листах Комитента, на момент формирования Заявки на каждую партию Товара.

2.1.7. Представлять Комитенту отчет о ходе реализации Товара до числа месяца, следующего за отчетным.

2.1.8. Принимать Товар в течение рабочих дней с момент получения уведомления, согласно п.2.2.3 договора.

2.1.9. Комиссионер несет полную материальную ответственность по количеству товара с момента его получения и подписания накладной.

2.1.10. В течение рабочих дней после расторжения настоящего договора Комиссионер обязан вернуть Комитенту нереализованный Товар Комитента, в том числе переданные выставочные образцы. Возврат Товара осуществляется силами и за счет Комитента, если иное не установлено дополнительным соглашением сторон.

2.1.11. Комиссионер вправе осуществлять рекламную деятельность Товара с целью его успешной реализации, для чего Комиссионер вправе потребовать от Комитента предоставить выставочные образцы Товара согласно дополнительному соглашению между сторонами к настоящему договору, в котором указывается их наименование, ассортимент, комплектация и количество. Передача выставочных образцов Товара оформляется Актом приема-передачи. Выставочные образцы Товара являются собственностью Комитента, и могут быть реализованы Комиссионером не ниже реализационной цены, предусмотренной для аналогичных товаров.

2.1.12. Комиссионер обязан перечислять в течение банковских дней с момента утверждения Комитентом отчета Комиссионера согласно п.2.2.4 настоящего Договора все полученное за реализованный Товар (за вычетом сумм, причитающихся на оплату за выполненные поручения по настоящему Договору);

2.1.13. В случае ликвидации либо реорганизации Комитента его поручение сохраняет свою силу для Комиссионера до тех пор, пока не поступят надлежащие указания от правопреемников либо представителей Комитента.

2.1.14. Осуществлять иные действия, необходимые для наиболее быстрого и выгодного для Комитента исполнения поручения по настоящему Договору.

2.2. Права и обязанности Комитента:

2.2.1. Акцептовать Заявку Комиссионера в течение дней после ее получения. В случае отсутствия на складе Комитента необходимого Комиссионеру Товара, указанного в Заявке, или невозможности произвести поставку в указанные сроки, последний ставится в известность, и Заявка согласовывается сторонами дополнительно. Комитент обязан предоставить Комиссионеру необходимую документацию и информацию о технических и иных существенных характеристиках Товара, для доведения данной информации до третьих лиц – покупателей Товара.

2.2.2. Принимать от Комиссионера все исполненное по настоящему Договору и дополнительным соглашениям к нему;

2.2.3. Передавать Комиссионеру необходимый Товар в сроки, согласованные по Заявке. Комитент уведомляет Комиссионера в письменном виде о готовности Товара к его передаче.

2.2.4. Сообщать Комиссионеру об имеющихся возражениях по отчету, представленному им в порядке п.2.1.7 договора, в течение дней с момента получения отчета. В противном случае отчет считается принятым.

2.2.5. Комитент обязан уплатить Комиссионеру комиссионное вознаграждение в размере и порядке, предусмотренном п.4.1. и п.4.2 настоящего договора.

3. УСЛОВИЯ ПРИЕМА-ПЕРЕДАЧИ ТОВАРА

3.1. Комитент поставляет товар на склад Комиссионера, расположенном в с условием о проведении необходимого и внимательного осмотра Товара, с проверкой его по количеству и качеству при наличии у представителя Комиссионера:

  1. надлежащим образом оформленной доверенности на получение Товара, выданной Комиссионером;
  2. документа, удостоверяющего личность представителя Комиссионера (паспорта).
Без указанных документов Товар Комитентом не отпускается. Одновременно с Товаром передаются все документы на Товар.

3.2. Передача Товара оформляется подписанием сторонами договора накладной на Товар, либо актом приема-передачи Товара, в случаях, предусмотренных п.2.1.11 и п.3.3 договора.

3.3. В случае обнаружения некомплектности или иных недостатков во время приемки Товара, стороны по договоренности:

  • составляют акт приема-передачи Товара, в котором указывается количество фактически переданного Комиссионеру Товара, отличного от указанного в Заявке, надлежащего качества;
  • составляют акт с полным перечнем обнаруженных недостатков и указанием срока их устранения или замены Товаром надлежащего качества, передачи недостающего количества Товара или его доукомплектования.

3.4. Претензии по наименованию, комплектности Товара, количеству и его внешнему виду, которые могли быть обнаружены при обычном способе приемки, после подписания Комиссионером накладной, Комитентом не принимаются.

3.5. Каждая поставка Товара в соответствии с заявками и накладными находится на реализации не более месяцев. По истечении указанного срока Комитент вправе своими силами и за свой счет забрать Товар у Комиссионера, либо по договоренности сторон продлить срок его реализации.

3.6. Товар, переданный на комиссию может быть истребован Комитентом до истечения срока действия настоящего Договора при условии письменного (в т.ч. посредством факсимильной связи) уведомления Комиссионера не менее чем за рабочих дней. Комиссионер обязан вернуть полученный Товар Комитенту в течении рабочих дней с момента получения уведомления о возврате.

3.7. Возврат Товара Комитенту осуществляется в оригинальной таре и упаковке за счет Комитента, если иное не предусмотрено соглашением сторон.

4. КОМИССИОННОЕ ВОЗНАГРАЖДЕНИЕ

4.1. Комиссионное вознаграждение, которое должно быть выплачено Комиссионеру, составляет разницу между реализационной ценой, указанной в п.1.1 настоящего договора и ценой продажи Товара третьим лицам.

4.2. Комиссионное вознаграждение удерживается Комиссионером при выплате Комитенту сумм, полученных за реализованный Товар.

5. ЦЕНЫ, ПОРЯДОК ИСПОЛНЕНИЯ И РАСЧЕТЫ

5.1. Комиссионер обязан реализовать Товар не ниже цены, указанной в п.1.1 настоящего договора. В случае реализации Товара по цене ниже установленной, Комиссионер обязан возместить Комитенту разницу, если не докажет, что не было возможности продать Товар по назначенной цене и продажа по низшей цене предупредила еще большие убытки.

5.2. Суммы, получаемые Комиссионером от реализации Товара Комитента, за вычетом установленного комиссионного вознаграждения, должны выплачиваться Комитенту в срок не позднее банковских дней с момента утверждения Комитентом отчета Комиссионера согласно п.2.2.4 настоящего Договора.

5.3. В случае, если реализационная цена Товара устанавливается в у.е., Комиссионер перечисляет Комитенту суммы, получаемые от реализации Товара, в рублях по курсу Банка России. Днем платежа является день списания денежных средств с расчетного счета Комиссионера.

5.4. Стороны до числа каждого месяца производят сверку взаиморасчетов.

6. ГАРАНТИИ

6.1. Комитент устанавливает гарантийный срок на Товар, который составляет месяцев, и начинает течь с момента реализации Товара Комиссионером третьим лицам.

6.2. Комитент отказывает в удовлетворении претензий покупателей по качеству Товара в случаях:

  • если претензия заявлена по истечении гарантийного срока;
  • если недостатки Товара возникли после реализации Товара третьим лицам, в следствие нарушения ими установленных правил эксплуатации, действия третьих лиц или непреодолимой силы.

7. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН

7.1. Комиссионер отвечает перед Комитентом за утрату, недостачу, или повреждение находящегося у него Товара Комитента, если не докажет, что утрата, недостача или повреждение произошли не по его вине.

7.2. За неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по настоящему договору стороны несут ответственность, предусмотренную действующим законодательством. Возмещению подлежит прямой действительный ущерб, упущенная выгода не возмещается.

7.3. Комиссионер уплачивает Комитенту пени в размере % от суммы задержанного платежа, согласно п.5.2 договора, за каждый день просрочки.

7.4. В случае нарушения сроков, предусмотренных п.2.2.3 настоящего договора, Комитент уплачивает Комиссионеру пени в размере % от стоимости партии Товара, указанной в Заявке, за каждый день просрочки.

7.5. Уплата неустойки и возмещение убытков, причиненных ненадлежащим исполнением обязательств, не освобождает стороны от исполнения обязательств по настоящему Договору и не влечет за собой расторжение Договора.

7.6. Все штрафные санкции по настоящему Договору могут применяться или не применяться по усмотрению Сторон и считаются полагающимися к уплате в случае и с момента выставления соответствующих требований и признания их стороной, нарушившей обязательство.

8. ФОРС-МАЖОРНЫЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВА

8.1. Ни одна из сторон не будет нести ответственность за полное или частичное неисполнение своих обязательств, если неисполнение является следствием наводнения, пожара, землетрясения и других стихийных бедствий, или военных условий, возникших после заключения договора.Освобождает стороны от ответственности за неисполнение обязательств также запрет на совершение действий, составляющих содержание обязательств, исходящий от правительства, парламента, иных государственных органов.

8.2. Если любое из названных обстоятельств непосредственно повлияло на исполнение обязательства в срок, установленный в настоящем Договоре, то этот срок соразмерно отодвигается на время действия соответствующего обстоятельства.

8.3. Сторона, для которой создалась невозможность исполнения обязательства, о наступлении, предполагаемом сроке действия и прекращении вышеуказанных обстоятельств обязана немедленно, однако не позднее рабочих дней с момента их наступления и прекращения, в письменной форме уведомить другую сторону. Факты, изложенные в уведомлении, должны быть подтверждены торговой (торгово-промышленной) палатой. Неуведомление или несвоевременное уведомление лишает сторону права ссылаться на любое вышеуказанное обстоятельство как на основание, освобождающее от ответственности за неисполнение обязательства.

8.4. Если невозможность полного или частичного исполнения обязательства будет существовать свыше месяцев, стороны будут иметь право расторгнуть договор полностью или частично без обязанности по возмещению возможных убытков и упущенной выгоды потерпевшей стороне, при этом возвратив все полученное по сделке.

9. ПОРЯДОК РАЗРЕШЕНИЯ СПОРОВ

9.1. Споры и разногласия, которые могут возникнуть при исполнении настоящего Договора, будут по возможности, разрешаться путем переговоров между сторонами.

9.2. В случае невозможности разрешения споров путем переговоров стороны передают их на рассмотрение в Арбитражный суд .

10. СРОК ДЕЙСТВИЯ ДОГОВОРА

10.1. Настоящий Договор вступает в силу с момента его подписания сторонами и действует в течение одного года при условии полного исполнения сторонами своих обязательств по настоящему Договору.

10.2. Настоящий Договор автоматически пролонгируется на один календарный год, если за дней до истечения срока его действия ни одна Сторона не заявит о своем отказе от такой пролонгации. Дальнейшая пролонгация происходит на условиях, предусмотренных настоящим пунктом.

10.3. Истечение срока действия настоящего Договора не освобождает Стороны от исполнения своих обязательств, возникших до момента истечения данного срока, а также от ответственности за их неисполнение и (или) ненадлежащее исполнение.

10.4. Настоящий Договор может быть досрочно расторгнут сторонами настоящего Договора по взаимной договоренности, а также Комитентом в одностороннем порядке с предварительным уведомлением Комиссионера не менее чем за дней до расторжения Договора.

10.5. В случае досрочного расторжения настоящего Договора Комиссионер обязан передать находящееся у него имущество Комитента в порядке, предусмотренном п.3.6 настоящего Договора.

10.6. Настоящий Договор может быть изменен или расторгнут судом по требованию одной из сторон при существенном нарушении Договора другой стороной. Существенным признается такое нарушение Договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что вправе была рассчитывать при заключении Договора.

11. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

11.1. Любые изменения и дополнения, дополнительные соглашения к настоящему Договору действительны при условии, если они совершены в письменной форме и подписаны надлежаще уполномоченными на то представителями сторон.

11.2. Все уведомления и сообщения должны направляться в письменной форме. Уведомления и сообщения будут считаться исполненными надлежащим образом, если они посланы заказным письмом, по телеграфу, факсу или доставлены лично по почтовым адресам сторон с получением под расписку соответствующими должностными лицами.

11.3 Реорганизация и любые иные обстоятельства, в результате которых права и обязанности сторон переходят к правопреемникам, не являются основанием для прекращения действия настоящего Договора и обязательств по нему.

11.4. Настоящий Договор составлен в двух экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу, по одному экземпляру для каждой из сторон.

11.5. Представляемая Сторонами друг другу финансовая, коммерческая и иная информация, связанная с настоящим Договором, считается конфиденциальной. Стороны принимают все необходимые меры для того, чтобы их сотрудники, комиссионеры, правопреемники, другие лица без предварительного согласия другой стороны не информировали третьих лиц о деталях настоящего Договора и Приложений к нему.

11.6. Во всем остальном, не предусмотренном настоящим Договором, стороны будут руководствоваться действующим законодательством РФ.

12. ЮРИДИЧЕСКИЕ АДРЕСА И БАНКОВСКИЕ РЕКВИЗИТЫ СТОРОН

КомитентЮр. адрес:Почтовый адрес:ИНН:КПП:Банк:Рас./счёт:Корр./счёт:БИК:
КомиссионерЮр. адрес:Почтовый адрес:ИНН:КПП:Банк:Рас./счёт:Корр./счёт:БИК:

13. ПОДПИСИ СТОРОН

Комитент _________________
Комиссионер _________________
Документ был для вас полезен?
Да
Нет
Содержание документа
  1. Предмет договора
  2. Права и обязанности сторон
  3. Условия приема-передачи товара
  4. Комиссионное вознаграждение
  5. Цены, порядок исполнения и расчеты
  6. Гарантии
  7. Ответственность сторон
  8. Форс-мажорные обстоятельства
  9. Порядок разрешения споров
  10. Срок действия договора
  11. Заключительные положения
  12. Юридические адреса и банковские реквизиты сторон
  13. Подписи сторон