Войти
Избранное
Информация о документе

Договор оказания услуг связанных с организацией перевозок грузов в международном сообщении

Образец договора оказания услуг связанных с организацией перевозок грузов в международном сообщении, заключаемый между юридическими лицами.
Свойства
  • Категория
    Договор перевозки
  • Знаков
    15 587
  • Слов
    2 088
  • Страниц
    8
  • Опубликован
    14/01/2014
Приведённый договор перевозки является примерным, он может и должен быть доработан с учетом конкретных условий сделки.

ДОГОВОР

транспортной экспедиции
г.
«» 2017 г.
в лице , действующего на основании , именуемый в дальнейшем «Клиент», с одной стороны, и в лице , действующего на основании , именуемый в дальнейшем «Экспедитор», с другой стороны, именуемые в дальнейшем «Стороны», заключили настоящий договор, в дальнейшем «Договор», о нижеследующем:

1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА

1.1. В соответствии с настоящим Договором Экспедитор за вознаграждение и за счет Клиента, обязуется выполнить услуги, связанные с организацией перевозок грузов в международном сообщении, а Клиент обязуется оплатить данные услуги на основании выставленных Экспедитором счетов в соответствии с условиями настоящего Договора.

1.2. Перевозки осуществляются в соответствии с гл.40 и гл.41 Гражданского кодекса РФ, Федеральным законом РФ от 30.06.2003г. №87-ФЗ «О транспортно-экспедиционной деятельности», Уставом автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта, утвержденного Федеральным законом от 8 ноября 2007 г. N 259-ФЗ, Правилами перевозок грузов автомобильным транспортом, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 15 апреля 2011 г. N 272, а также

  • при автомобильных перевозках – в рамках Конвенции о договоре международной дорожной перевозки грузов (КДПГ), принятой 19 мая 1956г. в Женеве;
  • при морских перевозках – в рамках Международной Конвенции об унификации некоторых правил о коносаменте (Гаагские правила), принятой 25 августа 1924г. в Брюселле;
  • при воздушных перевозках - в рамках Международных правил авиаперевозок международной ассоциации воздушного транспорта ИАТА, Конвенции для унификации некоторых правил, касающихся международных воздушных перевозок, принятой 12 октября 1929г. в Варшаве.

1.3. Выполнение действий, предусмотренных п.1.1. настоящего Договора осуществляется в соответствии с «Заявкой на перевозку» (далее Заявка) по форме, предусмотренной в Приложении № 1 к настоящему Договору.

1.4. Для выполнения действий, указанных в п.1.1., Экспедитор вправе привлекать к исполнению своих обязанностей по Договору других юридических лиц, заключив с ними договор от своего имени.

2. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СТОРОН

2.1. В соответствии с настоящим Договором Клиент обязуется:

2.1.1. Направить Экспедитору Заявку на выполнение перевозки, оформленную в соответствии с Приложением №1 к настоящему Договору, не позднее рабочих дней до начала перевозки.

2.1.2. Одновременно с Заявкой, Клиент обязан предоставить Экспедитору документы, содержащие информацию о свойствах груза, условиях его перевозки, а также иную информацию, необходимую для исполнения Экспедитором обязанностей, предусмотренных настоящим Договором.

2.1.3. Обеспечить наличие всех необходимых сертификатов и разрешений на данный вид груза.

2.1.4. Обеспечить готовность груза к отгрузке, включая упаковку и маркировку груза. Упаковка должна обеспечивать сохранность груза во время транспортировки.

2.1.5. Обеспечить своими силами загрузку транспортного средства Экспедитора до полного использования его вместимости, но не выше номинальной грузоподъемности и не допускать загрузку транспортных средств свыше установленных норм.

2.1.6. Обеспечить своими силами крепление груза в транспортном средстве, обеспечивающее сохранность груза во время транспортировки.

2.1.7. Обеспечить погрузку груза отправителем/выгрузку и приемку груза получателем, а также полное и правильное оформление всей товаротранспортной и таможенной документации (международной товарно-транспортной накладной/CMR, книжки МДП/карнет TIR), включая таможенное оформление груза в месте погрузки /разгрузки, в течение 24 часов с момента прибытия транспортного средства к месту погрузки/разгрузки на территории стран ЕС, 48 часов включая таможенное оформление груза в месте погрузки /разгрузки на территории РФ.

2.1.8. Обеспечить своевременное получение отметок в CMR и/или в простойном листе о времени прибытия/убытия транспортного средства на погрузку/разгрузку, заверенных подписью и печатью отправителя и получателя груза.

2.1.9. Оплатить согласованные и документально подтвержденные дополнительные расходы Экспедитора, понесенные им при выполнении действий, предусмотренных п.1.1. настоящего Договора (включая простой транспортного средства, сверх нормативного времени).

2.2. В соответствии с настоящим Договором Экспедитор обязуется:

2.2.1. Принять Заявку Клиента, или отказать Клиенту в выполнении услуг по организации перевозки грузов по Заявке в течение рабочих дней с момента ее получения. Заявка согласовывается Сторонами путем обмена сообщениями по электронной почте между уполномоченными лицами, указанными в Приложении №3 к настоящему Договору.

2.2.2. Организовать выполнение с должным качеством определенных настоящим Договором услуг, связанных с организацией перевозок грузов, в сроки и по маршруту, указанному Клиентом, в Заявке, принятой к исполнению.

2.2.3. Обеспечить предоставление транспортных средств под погрузку по адресу и в сроки, указанные в Заявке, при этом транспортные средства должны быть в технически исправном состоянии, пригодном для выполнения перевозок данного вида груза.

2.2.4. Обеспечить визуальную приемку груза при погрузке. Приемка груза осуществляется по количеству и по целостности упаковки грузовых мест. При необходимости Экспедитор или третье лицо, действующее в интересах Экспедитора (водитель), делает запись о состоянии груза в международной товарно-транспортной накладной (CMR) и заверяет ее подписью представителя отправителя и штампом (печатью) организации отправителя.

2.2.5. В случае обнаружения во время погрузки явных дефектов груза, обеспечить дополнительное согласование приемки груза с Клиентом.

2.2.6. Обеспечить передачу перевозимого груза уполномоченному представителю получателя в месте, указанном в Заявке на перевозку.

2.2.7. В случае не предоставления Клиентом необходимой информации, предусмотренной в п.2.1.2. и п.2.1.3. настоящего Договора, Экспедитор вправе не приступать к исполнению соответствующих обязанностей по принятой Заявке до предоставления такой информации.

2.2.8. Экспедитор имеет право удерживать находящийся в его распоряжении груз до уплаты вознаграждения за оказанные услуги и возмещения всех понесенных им расходов.

2.3. В соответствии с настоящим Договором Стороны:

2.3.1. Четко договариваются, при законодательном введение налогов, сборов или платежей, которые были неизвестны на момент подписания Договора и оказывают прямое действие на формирование стоимости услуг по настоящему Договору, а также при изменении стоимости топлива и прочих затрат, о проведении дополнительных переговоров по согласованию новой стоимости услуг по настоящему Договору, путем заключения дополнительного соглашения о стоимости услуг. При этом Экспедитор обязуется направить Клиенту в письменном виде предложение, для согласования новой стоимости договора, не позднее календарных дней до момента введения в действие каких-либо изменений.

2.3.2. Каждая Сторона обязана охранять коммерческие интересы другой Стороны, соблюдать строгую нейтральность в отношениях с ее клиентами и третьими лицами, не разглашать получаемую коммерческую информацию.

3. ПЛАТЕЖИ ПО ДОГОВОРУ

3.1. Стоимость выполненных услуг Экспедитора, связанных с организацией перевозок грузов, определяется Приложением № 2 настоящего Договора, если иное не согласовано в Заявке.

3.2. Оплата по настоящему Договору производится Клиентом в рублях, в течение рабочих дней с даты выставления счета, путем перечисления денежных средств на банковский счет Экспедитора. Датой оплаты по Договору считается дата поступления денежных средств на банковский счет Экспедитора.

3.3. В денежном обязательстве Клиента может быть предусмотрено, что оно подлежит оплате в рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте. Подлежащая уплате в рублях сумма определяется по курсу ЦБ РФ соответствующей валюты на день выставления счета Экспедитором + %. Эквивалент суммы в иностранной валюте указывается в Приложением № 2 настоящего Договора.

3.4. После передачи груза получателю, Экспедитор направляет Клиенту Акт выполненных работ. Клиент обязан в течение рабочих дней с момента получения Акта выполненных работ вернуть Экспедитору один экземпляр утвержденного Акта или предоставить мотивированный отказ от приемки работ.

4. СТРАХОВАНИЕ

4.1. Экспедитор по поручению Клиента организует страхование перевозимого груза.

4.2. Клиент обязуется возместить расходы Экспедитора, связанные со страхованием перевозимого груза в соответствии с п.4.1. настоящего договора.

5. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН

5.1. В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств по настоящему Договору Стороны договорились, что они несут равную ответственность в соответствии с действующим законодательством РФ, а также в зависимости от вида перевозки в рамках действующих международных правил и Конвенций, ратифицированных РФ.

5.2. Экспедитор несет ответственность за сохранность перевозимого груза с момента его принятия к перевозке и до момента его сдачи грузополучателю или выгрузки на СВХ/ТС.

5.3. Экспедитор несет ответственность за сохранность перевозимого груза, если в результате доставки груза обнаруживаются дефекты, не зафиксированные в международной товарно-транспортной накладной в момент загрузки, и являющиеся следствием транспортировки.

5.4. В случаях, если груз, по поручению Клиента, не был застрахован Экспедитором, ответственность Экспедитора за утрату, недостачу или повреждение (порчу) груза, не может превышать две расчетные единицы за килограмм общего веса утраченного, недостающего или поврежденного (испорченного) груза, если более высокая сумма не возмещена лицом, за которое отвечает Экспедитор.

5.5. Экспедитор освобождается от ответственности за утрату или повреждение груза, а Клиент обязуется возместить Экспедитору убытки, возникшие во время выполнения Экспедитором своих обязательств по Договору в случае, если Клиент заранее не уведомит Экспедитора об опасных свойствах груза или особых условиях его перевозки.

5.6. Экспедитор не несет ответственности за дефекты груза, при соблюдении, хотя бы одного из условий:

  • если его упаковка не была нарушена во время перевозки;
  • отметка получателя в международной товарно-транспортной накладной о приемке груза является подтверждением того, что груз доставлен надлежащим образом и без повреждений;
  • в случае если дефекты товара вызваны его неудовлетворительной упаковкой.

5.7. Исполнение, согласованных в Заявке, сроков подачи транспортных средств под загрузку и сроков доставки груза не гарантируется в следующих случаях:

  • ДТП с участием транспортного средства, выполняющего перевозку;
  • Очередь на границе;
  • Забастовка на границе;
  • Забастовка в порту;
  • Сбой компьютеров на границе;
  • Форс-мажорные обстоятельства;
  • Другие случаи, предусмотренные действующим законодательством.
Экспедитор не несет ответственности за сохранность перевозимого груза в случае, если сроки доставки были нарушены вследствие указанных выше причин.

5.8. Клиент несет ответственность за полноту и правильность оформления товаросопроводительных документов. В случае простоя транспортного средства, или в случае просрочки в доставке груза из-за неправильно оформленных товаросопроводительных документов, или неправильно указанных Клиентом данных Экспедитор имеет право применить к Клиенту штрафные санкции, как за простой транспортного средства.

5.9. За простой транспортного средства под погрузкой/разгрузкой более срока, установленного в п. 2.1.7. настоящего Договора, Экспедитор имеет право применить к Клиенту штрафные санкции в размере рублей в сутки за каждые сутки простоя на территории ЕС и рублей в сутки за простой транспортного средства на территории РФ, включая выходные и праздничные дни. Клиент обязуется оплатить сумму штрафа в течение рабочих дней с даты выставления счета Экспедитором, путем перечисления денежных средств на расчетный счет Экспедитора.

5.10. В случае отказа Клиента от осуществления заказанной перевозки менее чем за сутки до выхода транспортного средства в рейс, Экспедитор имеет право применить к Клиенту штрафные санкции в размере % от суммы всех понесенных Экспедитором затрат.

5.11. Стороны устанавливают, что обязанность по уплате штрафов возникает с момента получения виновной Стороной письменного уведомления о применении добросовестной Стороной штрафных санкций, направленного по электронной почте.

5.12. Стороны могут договариваться о возмещении убытков, причиненных виновной Стороной в результате ненадлежащего исполнения настоящего Договора, в каждом конкретном случае.

5.13. Наличие у Клиента претензий по сохранности грузов, переданных Экспедитору для перевозки, не освобождает Клиента от оплаты стоимости услуг Экспедитора.

5.14. За несвоевременную оплату услуг Экспедитора, Клиент обязуется оплатить Экспедитору пеню в размере % от суммы, подлежащей оплате, за каждый день просрочки.

5.15. Ни одна из Сторон не несет ответственности при наступлении форс-мажорных обстоятельств, повлекших за собой невозможность полного или частичного исполнения обязательств, а именно:

  • стихийных природных явлений: пожара, землетрясений, наводнений, резких температурных колебаний и т.п.;
  • некоторых обстоятельств общественной жизни: военных действий, массовых заболеваний, а также национальных и отраслевых забастовок;
  • запретительных актов государственных органов: объявление карантина, запрет торговых операций с отдельными странами, ограничение перевозок на определенных направлениях.
Срок исполнения обязательств по настоящему Договору соразмерно продлевается на время действия форс-мажорных обстоятельств и их последствий, с момента наступления таковых.

6. ПОРЯДОК ПРЕДЪЯВЛЕНИЯ ПРЕТЕНЗИЙ

6.1. В случае возникновения недостачи, повреждения, утраты груза во время транспортировки Клиент предъявляет Экспедитору претензию о возмещении ущерба, вызванного недостачей, повреждением, утратой груза.

6.2. К претензии, которая должна подаваться только в письменном виде должны быть приложены следующие документы:

  • международная товарно-транспортная накладная (CMR) с соответствующими отметками;
  • документ, удостоверяющий стоимость груза;
  • акт о недостаче, повреждении, утрате груза, подписанный представителем получателя и водителем транспортного средства, осуществлявшего доставку груза;
  • фотографии поврежденного груза;
  • расчет ущерба;
  • счет на оплату суммы ущерба.
При неисполнении Клиентом данного пункта договора, претензия от Клиента не принимается к рассмотрению Экспедитором.

6.3. Экспедитор обязан рассмотреть заявленную претензию и уведомить Клиента об удовлетворении или отклонении ее в течение дней со дня получения претензии с приложением всех необходимых документов в соответствии с п.6.2. настоящего Договора. При частичном удовлетворении или отклонении претензии, Экспедитор должен указать в уведомлении об этом мотивы принятого решения и возвратить Клиенту приложенные к претензии документы. В случае удовлетворения претензии в полной сумме приложенные к заявлению документы не возвращаются.

7. АРБИТРАЖ

7.1. Все споры, связанные с исполнением сторонами своих обязательств по настоящему договору, разрешаются путем переговоров.

7.2.До передачи спорного вопроса в Арбитражный суд стороны обязаны соблюдать претензионный порядок разрешения споров, соблюдая порядок предъявления претензий, предусмотренный п.6 настоящего договора.

7.3. При не достижении соглашения, споры между сторонами передаются в Арбитражный суд г. и разрешаются в порядке, установленном регламентом суда, в котором происходит рассмотрение спора.

7.4. Стороны обязуются исполнить решение суда в срок, указанный в самом решении, либо в сроки, предусмотренные процессуальным законодательством.

8. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

8.1. Настоящий Договор вступает в силу с момента его подписания и действует один год.

8.2. Срок действия настоящего Договора автоматически продлевается на тех же условиях на каждый последующий год, если ни одна из Сторон письменно не заявит о своем желании расторгнуть настоящий Договор не менее, чем за дней до окончания срока его действия.

8.3. Все изменения и дополнения к настоящему Договору будут считаться действительными и рассматриваться как его неотъемлемая часть, если они совершены в письменной форме, подписаны надлежаще уполномоченными представителями Сторон, содержат прямую ссылку на данный Договор.

8.4. Любая из Сторон имеет право досрочно в одностороннем порядке расторгнуть действие настоящего Договора, уведомив об этом в письменной форме другую Сторону не менее чем за дней до даты расторжения настоящего Договора.

8.5. Вся корреспонденция (письма, уведомления и т.д.) считается направленной надлежащим образом, если она подписана лицом, уполномоченным на направление такой корреспонденции от имени данной Стороны, и направлена лицу, уполномоченному на получение такой корреспонденции от имени Стороны – получателя в соответствии с Приложением № 3 к настоящему Договору.

8.6. Стороны признают, что обмен сообщениями по электронной почте между компетентными лицами Сторон является средством подтверждения или отказа от совершения действий по настоящему Договору, и такие сообщения при рассмотрении споров в суде будут признаны доказательствами. Однако в случае, если имеется документ на бумажном носителе с содержанием, противоречащим содержанию сообщения электронной почты, приоритетное доказательственное значение будет иметь документ на бумажном носителе.

8.7. Настоящий Договор составлен и подписан в двух экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу, по одному экземпляру для каждой из Сторон.

9. ЮРИДИЧЕСКИЕ АДРЕСА И БАНКОВСКИЕ РЕКВИЗИТЫ СТОРОН

КлиентЮр. адрес:Почтовый адрес:ИНН:КПП:Банк:Рас./счёт:Корр./счёт:БИК:
ЭкспедиторЮр. адрес:Почтовый адрес:ИНН:КПП:Банк:Рас./счёт:Корр./счёт:БИК:

10. ПОДПИСИ СТОРОН

Клиент _________________
Экспедитор _________________
Документ был для вас полезен?
Да
Нет
Содержание документа
  1. Предмет договора
  2. Права и обязанности сторон
  3. Платежи по договору
  4. Страхование
  5. Ответственность сторон
  6. Порядок предъявления претензий
  7. Арбитраж
  8. Заключительные положения
  9. Юридические адреса и банковские реквизиты сторон
  10. Подписи сторон