Войти
Избранное
Информация о документе

Устав государственного (муниципального) предприятия

Образец устава государственного (муниципального) предприятия.
Свойства
  • Категория
    Уставы
  • Знаков
    10 386
  • Слов
    1 274
  • Страниц
    5
  • Опубликован
    27/02/2013

УСТАВ

государственного (муниципального) предприятия
г.
«» 2017 г.

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. является государственным предприятием и находится в непосредственном подчинении .

1.2. Предприятие является юридическим лицом, обладает обособленным имуществом, имеет самостоятельный баланс, расчетные и другие счета в кредитных учреждениях, в том числе в иностранной валюте, печать с наименованием.

1.3. Предприятие отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом. Предприятие не отвечает по обязательствам учредителя, учредитель не отвечает по долгам предприятия.

1.4. Предметом деятельности предприятия является: .

1.5. Предприятие может быть участником хозяйственных обществ и товариществ, ассоциаций и других объединений, в том числе с участием иностранных физических и юридических лиц.

1.6. Предприятие может создавать дочерние предприятия, филиалы и представительства (указать наименования). Дочерние предприятия наделаются правами юридического лица и действуют на основании утвержденных учредителем уставов. Филиалы и представительства, не являющиеся юридическими лицами, действуют на основе утверждаемых учредителем положений о них.

1.7. Предприятие самостоятельно планирует свою деятельность и определяет перспективы развития, исходя из спроса на производимую им продукцию, выполняемые работы и оказываемые услуги и необходимости обеспечения социального развития трудового коллектива. Основу перспективных и текущих планов составляют договоры, заключаемые с потребителями продукции и поставщиками сырья.

1.8. Взаимоотношения предприятия с собственником и другими государственными органами по поводу производства продукции для государственных республиканских нужд строятся в соответствии с законодательством на договорной основе.

1.9. Предприятие реализует свою продукцию, выполняет работы и оказывает услуги по ценам и тарифам, устанавливаемым самостоятельно или на основе заключенных договоров, а в случаях, предусмотренных законодательством, – по государственным расценкам.

1.10. Местонахождение предприятия .

2. ИМУЩЕСТВО И СРЕДСТВА ПРЕДПРИЯТИЯ

2.1. Имущество предприятия составляют основные и оборотные средства, финансовые ресурсы, находящиеся на его балансе. Имущество предприятия принадлежит ему на праве полного хозяйственного ведения.

2.2. Источниками образования имущества предприятия являются:

  • имущество и средства, переданные предприятию учредителем;
  • доходы от производственно-хозяйственной деятельности;
  • доходы от ценных бумаг;
  • долгосрочные и краткосрочные кредиты;
  • иные поступления.

2.3. Предприятие имеет право по своему усмотрению владеть, пользоваться и распоряжаться (продавать, обменивать, сдавать в аренду или передавать безвозмездно, списывать с баланса и т.д.) принадлежащие ему здания, сооружения, оборудование, транспортные средства и другие материальные ценности, поскольку иное не установлено законодательством или собственником (учредителем).

2.4. Прибыль, полученная от деятельности предприятия, поступает в полное его распоряжение. Предприятие самостоятельно определяет направления расходования прибыли, поскольку иное не установлено законодательством или собственником (учредителем).

2.5. Часть прибыли предприятия в размере % ежемесячно перечисляется собственнику имущества предприятия (учредителю).

2.6. За счет остающейся в его распоряжении прибыли предприятие образует следующие фонды:

  1. развития производства, науки и техники;
  2. оплаты труда;
  3. социального развития;
  4. валютных отчислений;
  5. резервный и др.

2.7. Состав, размеры и порядок образования соответствующих фондов определяются администрацией предприятия по согласованию с трудовым коллективом (или определяются Советом предприятия).

2.8. По решению администрации и трудового коллектива предприятия (по решению Совета) часть прибыли может быть передана в собственность работников предприятия. Сумма прибыли, принадлежащая члену трудового коллектива, образует его вклад в имущество предприятия. На сумму вклада работника предприятием могут быть выданы облигации, на которые предприятие ежемесячно выплачивает дивиденды в размере, установленном Советом предприятия по итогам хозяйственного года.

2.9. При увольнении с предприятия работник имеет право получить стоимость принадлежащих ему облигаций в срок до месяцев со дня утверждения годового баланса предприятия.

2.10. Формы, системы и размеры оплаты труда, и другие виды доходов работников устанавливаются предприятием самостоятельно по решению администрации совместно с трудовым коллективом (Советом предприятия).

2.11. В установленном законом порядке предприятие ведет бухгалтерскую и статистическую отчетность.

3. УПРАВЛЕНИЕ ПРЕДПРИЯТИЕМ

3.1. Предприятие возглавляет директор, назначаемый учредителем в установленном порядке.

3.2. Директор без доверенности действует от имени предприятия, представляет его интересы в отношениях с государственными органами, гражданами и юридическими лицами, распоряжается имуществом предприятия, открывает расчетные и другие счета в кредитных учреждениях, утверждает штатное расписание, заключает договоры, в том числе трудовые, выдает доверенности, издает приказы и дает указания, обязательные для всех работников предприятия. В пределах полномочий, предоставленных ему законодательством и учредителем, директор совершает от имени предприятия другие фактические и юридические действия.

3.3. Трудовой коллектив осуществляет свои полномочия по управлению предприятием непосредственно на общем собрании (конференции), а также путем избрания своих представителей в Совет предприятия.

3.4. Общее собрание трудового коллектива решает следующие вопросы:

  • принятие устава предприятия, внесение в него изменений и дополнений;
  • переход на аренду или выкуп предприятия;
  • заключение с администрацией предприятия коллективного договора;
  • определение совместно с учредителем условий контракта при найме руководителя предприятия;
  • избрание своих представителей в Совет предприятия и др.

3.5. Общее собрание созывается Советом предприятия по мере необходимости, но не реже раз в год. Собрание правомочно, если на его заседании присутствуют общего числа работников предприятия. Решения собрания принимаются простым большинством голосов.

3.6. Коллегиальным органом управления предприятием является Совет предприятия, в состав которого входят человек. К компетенции Совета предприятия относится:

  • определение общих направлений экономического и социального развития предприятия;
  • определение порядка распределения прибыли, образования и расходования соответствующих фондов;
  • решение вопросов о вступлении предприятия в состав обществ, товариществ и других хозяйственных объединений, а также выхода из их состава;
  • другие вопросы.

3.7. Совет предприятия состоит из равного числа представителей, назначенных собственником (учредителем) и избираемых общим собранием трудового коллектива предприятия. Срок полномочий членов Совета лет.

3.8. Члены Совета предприятия, избранные трудовым коллективом, в период своих полномочий не могут быть по инициативе администрации уволены с предприятия, а также переведены на другую нижеоплачиваемую работу или должность.

4. ПОРЯДОК РЕОРГАНИЗАЦИИ И ЛИКВИДАЦИИ

4.1. Реорганизация (слияние, присоединение, разделение, выделение или преобразование в иную организационно-правовую форму) и ликвидация предприятия производятся по решению учредителя, с согласия трудового коллектива либо по решению арбитражного суда.

4.2. В случае принятия учредителем решения о реорганизации или ликвидации предприятия (за исключением случаев, когда предприятие признано банкротом) трудовой коллектив предприятия вправе потребовать передачи предприятия в аренду или преобразования в иную организационно-правовую форму. Споры, возникающие при этом между трудовым коллективом и учредителем, рассматриваются арбитражным судом.

4.3. При слиянии одного предприятия с другим все имущественные права и обязанности каждого из них переходят к предприятию, возникшему в результате слияния.

4.4. В случае присоединения одного предприятия к другому к последнему переходят все имущественные и другие права и обязанности присоединенного предприятия.

4.5. В случае разделения предприятия к возникшим в результате этого разделения новым предприятиям переходят в соответствующих частях по разделительному акту (балансу) имущественные и другие права и обязанности реорганизованного предприятия.

4.6. При выделении из предприятия одного или нескольких предприятий к каждому из них переходят в соответствующих частях по разделительному акту (балансу) имущественные права и обязанности реорганизованного предприятия.

4.7. При преобразовании предприятия в иную организационно-правовую форму к вновь созданному предприятию переходят все права и обязанности прежнего предприятия.

4.8. Предприятие ликвидируется в случаях:

  • признания его банкротом;
  • принятия решения о запрете деятельности предприятия из-за невыполнения предусмотренных законодательством условий, если в установленный этим решением срок не обеспечено соблюдение необходимых условий или не изменен род деятельности предприятия;
  • признания судом недействительными учредительных документов (решения о создании предприятия, его устава и др.);
  • другие основания в соответствии с законодательством.

4.9. Ликвидация предприятия осуществляется ликвидационной комиссией, назначенной учредителем, а в случаях ликвидации предприятия по решению арбитражного суда – арбитражным судом. С момента назначения ликвидационной комиссии к ней переходят полномочия по управлению предприятием.

4.10. Ликвидационная комиссия публикует в местной печати решение о ликвидации предприятия, а также информацию о порядке и сроках заявления претензий кредиторами предприятия. Ликвидационная комиссия обязана известить всех кредиторов о ликвидации предприятия. Одновременно с этим ликвидационная комиссия обращается с претензиями к должникам предприятия с требованием о погашении задолженности.

4.11. Ликвидационная комиссия производит оценку наличного имущества предприятия, рассчитывается с кредиторами и получает с должников предприятия. Комиссия составляет ликвидационный баланс и представляет его собственнику или органу, назначенному ликвидационной комиссией.

4.12. Претензии кредиторов к ликвидируемому предприятию удовлетворяются из имущества этого предприятия. В первую очередь удовлетворяются бесспорные претензии:

  • капитализация платежей, причитающихся в связи с ответственностью предприятия за причинение вреда жизни и здоровью гражданина;
  • произведение расчетов по оплате труда работников и др.

4.13. Претензии, заявленные после истечения установленного срока, удовлетворяются из имущества предприятия, оставшегося после удовлетворения первоочередных долгов предприятия и претензий, заявленных в установленные сроки.

4.14. Претензии, не удовлетворенные за недостаточностью имущества предприятия, считаются погашенными. Погашенными также считаются претензии, не признанные ликвидационной комиссией, если в течение месячного срока со дня получения сообщения об отказе признать претензию кредиторы не обратятся с иском к предприятию об удовлетворении претензии.

4.15. Имущество, оставшееся после удовлетворения претензий кредиторов, используется по указанию собственника предприятия. При этом работникам предприятия выдаются их вклады в имущество предприятия в денежной форме или ценными бумагами.

4.16. Ликвидация считается завершенной, а предприятие – прекратившим свою деятельность с момента внесения записи об этом в государственный реестр.

Документ был для вас полезен?
Да
Нет
Содержание документа
  1. Общие положения
  2. Имущество и средства предприятия
  3. Управление предприятием
  4. Порядок реорганизации и ликвидации